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Instituto Universitario de Investigación Marina INMAR
noticia

Nuevo trabajo sobre cómo la disponibilidad de luz influye en las diatomeas 31 octubre 2025

Nuevo trabajo sobre cómo la disponibilidad de luz influye en las diatomeas

Los investigadores Juan Rodríguez-Márquez, María J. Ortega, Bárbara Úbeda y Ana Bartual publican un nuevo trabajo en la revista Marine Environmental Research, titulado: Darkness modulates polyunsaturated aldehyde production in two coastal diatoms.

El estudio se ha realizado para comprender cómo factores ambientales, en particular la disponibilidad de luz, influyen en las estrategias de supervivencia de las diatomeas, organismos microscópicos responsables de un 20% de la producción primaria global.

El objetivo principal fue evaluar el efecto de períodos prolongados de oscuridad sobre la producción de aldehídos poliinsaturados (PUAs), compuestos bioactivos con funciones defensivas y ecológicas en las diatomeas.

Se cultivaron dos especies de diatomeas costeras aisladas en la bahía de Cádiz, Cyclotella cryptica y Skeletonema pseudocostatum, bajo condiciones controladas de luz y oscuridad. Posteriormente, se midió y comparó la producción de PUAs para identificar patrones de variación asociados al estrés por falta de luz.

Los resultados muestran que la oscuridad tiene un efecto estimulador sobre la producción de PUAs, llegando a ser 7 veces superior en una de las especies. Además, muestran que estas dos especies tienen la capacidad de sobrevivir a prolongados periodos de oscuridad siguiendo distintas estrategias de supervivencia.

Este hallazgo demuestra que las diatomeas poseen estrategias químicas sofisticadas para enfrentar condiciones ambientales extremas, lo que tiene implicaciones en la comprensión de la ecología marina, la biogeoquímica oceánica y los procesos de interacción trófica.

Financiación: El presente trabajo se ha realizado en el marco del proyecto “Ficoexplora” Ref. RTI2018-101272-B-100: Proyectos I+D+i – Retos Investigación 2018, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación.