Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Instituto Universitario de Investigacion Marina INMAR
noticia

Nueva publicación de María Hernanz Torrijos sobre el posible papel de los aldehídos poliinsaturados (PUAs) como mediadores en las interacciones diatomeas-bacterias 4 septiembre 2024

Nueva publicación de María Hernanz Torrijos sobre el posible papel de los aldehídos poliinsaturados (PUAs) como mediadores en las interacciones diatomeas-bacterias

La investigadora María Hernanz-Torrijos contratada predoctoral por el Plan Propio de la UCA, acaba de publicar su primer artículo como primera autora, desarrollado en el contexto del proyecto FICOEXPLORA, con IPs: María Jesús Ortega y Ana Bartual, ambas, directoras de la Tesis Doctoral de María.

 

El nuevo artículo científico de María Hernanz-Torrijos se titula: Polyunsaturated aldehydes profile in the diatom Cyclotella cryptica is sensitive to changes in its phycosphere bacterial assemblages.

 

El objetivo principal de la investigación fue determinar si la presencia bacteriana afectaba de algún modo al tipo o cantidad de PUAs producidos por la diatomea, y en caso de que así fuera, explorar posibles interacciones.

 

 

Este artículo científico se enmarca dentro del proyecto FICOEXPLORA liderado por las investigadoras principales: María Jesús Ortega y Ana Bartual.

Financiación: Este trabajo ha contado con el apoyo del proyecto FICOEXPLORA (RTI2018-101272-B-I00) financiado por el Plan Nacional de Investigación español. El acceso abierto fue cofinanciado por el Proyecto QUALIFICA (QUAL21-0019), Junta de Andalucía y el Plan Propio-UCA-2022-2023.

Se agradece al Banco Español de Algas (BEA) la purificación de Cyclotella cryptica.

Si necesitas más información sobre esta publicación o sobre el proyecto FICOEXPLORA, puedes contactar con ellas en estos correos electrónicos: maria.hernanz@uca.es o ana.bartual@uca.es