Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Instituto Universitario de Investigación Marina INMAR
noticia

Emilio García Robledo, investigador del INMAR, participa en la campaña internacional “Microbes in Oxygen minimum zones” a bordo del Buque de Investigación Oceanográfica “Falkor too”, de la fundación “Schmidt Ocean Institute 18 junio 2024

Emilio García Robledo, investigador del INMAR, participa en la campaña internacional “Microbes in Oxygen minimum zones” a bordo del Buque de Investigación Oceanográfica “Falkor too”, de la fundación “Schmidt Ocean Institute

Emilio Garcia Robledo y Julia Huggins, del grupo de investigación MEB-lab (Microbial Ecology and Biogeochemistry, http://microbentos.uca.es/projects/mambo/) participaron en la campaña: “Microbes in Oxygen minimum zones” a bordo del Buque de Investigación Oceanográfica “Falkor too”, de la fundación “Schmidt Ocean Institute” (https://schmidtocean.org/cruise/microbes-in-oxygen-minimum-zones/). 

 

Las Zonas de Mínimo de Oxígeno (OMZs) son áreas del océano en las que, por una combinación de procesos físicos y químicos, se consume el oxígeno disuelto en capas intermedias de la columna de agua (desde 50 hasta 800 m). El núcleo de las OMZs es anóxico, lo que las hace inhóspitas para la mayoría de los grandes animales, pero los microorganismos se han adaptado para vivir y prosperar en este entorno carente de oxígeno. Los organismos microscópicos que viven en las OMZs son altamente diversos y han desarrollado estrategias para adaptarse a estas condiciones, pero los datos sobre sus ciclos vitales y el papel que desempeñan en la biogeoquímica del Océano son escasos.

 

Durante 5 semanas de campaña los investigadores estudiaron la distribución del oxígeno disuelto empleando sensores in situ de oxígeno de alta resolución, que permiten confirmar la presencia o ausencia de oxígeno y la medida de concentraciones en el rango de nanomolar, aumentando en 100 veces la resolución de los sensores normalmente usados en oceanografía. A bordo, también realizaron incubaciones de muestras recogidas a lo largo de la columna de agua para estudiar el papel de la comunidad microbiana en el consumo de oxígeno y la transición de metabolismo aerobio a anaerobio.

 

Los datos generados proporcionan información del papel de la comunidad microbiana en la formación y mantenimiento de la capa anóxica de las OMZs y del cambio a otros tipos metabólicos, como los procesos de desnitrificación, con un gran impacto en los ciclos biogeoquímicos globales, el mantenimiento de los nutrientes en el océano y la formación de gases de efecto invernadero.

 

 

Esta campaña forma parte del proyecto de investigación MAMBO (MicrobiAl Metabolism in the Boundary of Oxic-anoxic conditions, http://microbentos.uca.es/projects/mambo/), un proyecto del Plan Nacional de Investigación concedido a Emilio García Robledo.

 

 

Descripción general y resultados de la campaña: 

https://schmidtocean.org/cruise/microbes-in-oxygen-minimum-zones/

Fotografía:
@alexinglephoto @schmidtocean